- 発行日 :
- 自治体名 : 滋賀県日野町
- 広報紙名 : 広報ひの 2025年1月号
◆しょうがとねぎのつみれ鍋
(1人分)食塩相当量2.0g 野菜の量260g
◇材料(2人分)
・白菜 1/8個(350g)
・にんじん 1/4本(40g)
・長ねぎ 1/2本(50g)
・しいたけ 4個(90g)
・すりおろししょうが 30g
つみれーA:
・鶏ひき肉 200g
・長ねぎみじん切り 1/2本(50g)
・片栗粉 大さじ1
・塩 少々
だしーB:
・水 600mL
・酒 大さじ1
・顆粒中華だしの素 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ2
・ごま油 小さじ1
◇作り方
(1)白菜は3cm幅に、にんじんは5mm幅に切る。しいたけは食べやすい大きさに切る。
(2)ボウルにA、すりおろししょうが(10g)を入れ、粘りが出るまで混ぜる。8等分にして一口大に丸める。
(3)鍋にBを入れて中火で熱し、煮立たせる。(2)とにんじんを加え、ふたをして弱火で5分ほど煮る。
(4)白菜、しいたけ、1cm幅の斜め切りにした長ねぎを加え、ふたをしてさらに中火で5分ほど煮る。
(5)ふたを取り、残りのすりおろししょうが(20g)を加え混ぜ合わせたらできあがり。
◇健康推進員のおすすめポイント
「冬は鍋」というご家庭が多いと思います。今回のメニューはたっぷり野菜を食べられ、ねぎやしょうがに含まれる成分が血行を促進し、体をあたためてくれる効果があります。
問い合わせ先:日野町健康推進協議会事務局(福祉保健課内)
【電話】0748‒52‒6574