健康 健康推進員おすすめ料理

◆カリカリ豚と豆腐のサラダ
(1人分)食塩相当量1.4g 野菜の量102g

◇材料(2人分)
豚バラ薄切り肉 200g
・木綿豆腐 150g
・豆苗 1パック
・たまねぎ 1/4個(50g)
・にんじん 20g
・片栗粉 適量
・塩 少々
・こしょう 適量
・サラダ油 適量

ドレッシング:
・米酢またはりんご酢 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1弱
・砂糖 大さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・白すりごま 大さじ1/4
・しょうがみじん切り 1かけ分

◇作り方
(1)豆腐はペーパータオル2枚で包んで皿などで重しをして15分ほど置く。豚肉は長さを3等分に切り、両面に下味の塩・こしょう少々をまぶして10分ほど置く。
(2)豆苗は長さを半分に切る。たまねぎは縦半分に切って横に薄切りに、にんじんは千切りにする。
(3)ペーパータオルで豚肉の水気をふきとり、片栗粉をまぶす。フライパンにごく少量の油を敷き、豚肉を入れて両面がカリカリになるまで焼く。
(4)ボウルに(2)を入れて豆腐を小さくちぎって加え、軽く混ぜ合わせる。
(5)器に盛り、豚肉を散らして、ドレッシングをかける。

◇健康推進員おすすめポイント
香ばしく炒めたカリカリ豚のコクとドレッシングの甘酸っぱさがよく合います。豆腐をちぎ入れることでドレッシングとよく絡みます。

問い合わせ先:日野町健康推進協議会事務局(福祉保健課内)
【電話】0748‒52‒6574