くらし 作ってみよう!竜王町の給食レシピ

■切干大根の甘酢和え
切干大根の旨みが甘酢とマッチ、シャキシャキとおいしい!

▽材料(4人分)
切干大根…12g
乾燥わかめ…2g
キャベツ…80g
きゅうり…40g
(A)三温糖…大さじ2
(A)薄口しょうゆ…大さじ1/2
(A)酢…大さじ1

▽作り方
(1) 切干大根と乾燥わかめを水でもどす。
(2) キャベツは短冊切り、きゅうりは輪切りにする。
(3) (1)と(2)の食材をゆで、水で冷やす。
(4) (A)の調味料を鍋に入れ、煮立ててタレを作り冷やす。
(5) 冷やした食材とタレをあえる。