くらし ゴミを減らすためには

■フードバンクをご存知ですか?
フードバンクとは、まだ食べられるのに処分される食品を集めて、食べ物の支援を必要としている方や施設に届ける社会福祉活動のこと。食品ロスの削減にもつながります。

◇提供可能な食品
(1)カン詰め類
(2)ビン詰め類
(3)インスタント食品
(4)レトルト食品
(5)ふりかけ
(6)乾物類
(7)乾麺
(8)贈答品
(9)お米(前年度までの分)
(10)飲料 他
☆未開封で賞味期限が1か月以上のもの

◇ボックス設置場所
保健福祉センター玄関

■メモ
食品ロスは2つに分けられます…「事業系食品ロス」「家庭系食品ロス」
日本の「食品ロス量」約464万トン(事業系約231万トン・家庭系約233万トン)≒国民一人当たり食品ロス量1日約102グラム年間約37キログラム

資料:食品ロス量(令和5(2023)年度推計)総務省人口推計(2023年10月1日)

■お願い
食品ロスを減らすために、賞味期限または消費期限の近い物を買う。
外食などの場合は、食べきれる分量を注文して、食べ残しを出さない。など
皆さんの行動で一歩一歩環境をよくしていきましょう。

問合せ:住民人権課
【電話】38-5063