- 発行日 :
- 自治体名 : 滋賀県多賀町
- 広報紙名 : 広報たが 2025年9月号
暑い夏、香味野菜を加えて、冷たく冷やして食べると食欲も増します!
◆材料(4人分)
なす…3本
大葉…4枚
ミョウガ…2個
[A]
濃口しょうゆ…大さじ1
酢…大さじ1/2
すりごま…大さじ1
おろし生姜…適量
ごま油…大さじ1
◆作り方
(1)なすはヘタを取り、横半分、縦に1cm幅に切り、耐熱容器に入れラップをして電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。(700ワットで3分ほどが目安です)冷めたら、絞っておく。
(2)Aの調味料を合わせ(1)のなすと細切りにしたミョウガ・大葉を和え器に盛る。
◆栄養成分(1人分)
エネルギー…66キロカロリー
たんぱく質…2.1g
カルシウム…65mg
塩分…0.7g
→福祉保健課
【有】2-2021【電話】0749-48-8115【FAX】0749-48-8143