くらし 食改の窓 No.293

◆抹茶ババロア
残った卵白に牛乳と砂糖を少量加えて、ホットケーキミックスと混ぜて焼くと美味しいホットケーキに♪

▽材料 (4人分)
牛乳…125cc
卵黄…2個
砂糖…45g
ゼラチン…5g
バニラエッセンス…数滴
抹茶…4.5g
生クリーム…75cc
水…45cc

▽作り方
(1)ゼラチンを少量の水でふやかしておく。
(2)鍋にふやかしたゼラチンと水45ccを加えて、火にかけ、かき混ぜながら溶かす。
(3)別の鍋に牛乳と砂糖を入れて火にかけ、煮立つ直前で火を止める。
(4)ボウルに卵黄を入れ、(2)のゼラチンを加え、(3)の牛乳を少しずつ入れながら混ぜ合わせる。
(5)少量の湯で溶いた抹茶とバニラエッセンスを加えて、漉す。
(6)氷水でボウルごと冷やし、少しとろみがつくまで混ぜる。
(7)生クリームを6~7分に泡立て、(6)に加え、ゼリー型に流して冷蔵庫で冷やし固める。
(8)器に盛り付け完成♪
お好みで抹茶やホイップクリームをトッピングするとさらに豪勢に☆

▽栄養価(1人分)
エネルギー 190kcal
たんぱく質 4.4g
脂質 12.2g
塩分 0.1g