くらし 食改の窓 No.296

◆いもようかん
秋が旬のさつまいもを使ったおやつ♪
そのまま食べたら、緑茶と相性抜群の和風スイーツ
バターで表面を焼くと洋風にもアレンジできます。

▽材料(4人分)
さつまいも…大1本(300g)
水…200cc
砂糖…60g
粉寒天…3g
塩…ひとつまみ

▽作り方
(1)さつまいもの皮をむき2cm幅の輪切りにする。
(2)水に15分くらいさらしてアクを抜く。
(3)鍋にたっぷりの水とさつまいも、塩をひとつまみ入れて茹でる。(水と塩は材料記載外)
(4)鍋の湯を捨て、熱いうちにさつまいもを裏ごし、塩を入れて混ぜ合わせておく。
(5)別の鍋に水と粉寒天、砂糖を入れて中火にかけ、よく混ぜて沸騰したら火を止める。
(6)(4)と(5)をしっかりと混ぜ合わせる。
(7)型に流し込み、粗熱を取る。
(8)粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷やし固める。
(9)型から取り出して切り分け、盛りつける。

▽栄養価(1人分)
エネルギー 160kcal
たんぱく質 0.9g
脂質 0.2g
塩分 0.2g