- 発行日 :
- 自治体名 : 大阪府大阪市此花区
- 広報紙名 : 広報このはな 令和7年7月号
高温多湿な7月から9月にかけて、食中毒の原因となる細菌が増殖しやすくなります。
食中毒予防のポイントを守り、家庭での食中毒を予防しましょう。
デリバリーやテイクアウトなどの料理は長時間放置せずに速やかに食べましょう。
■食中毒予防の6つのポイント
1 消費期限等をチェックし、新鮮なものを購入しましょう。
2 冷蔵庫は10度以下、冷凍庫はマイナス15度以下にして詰めすぎないようにしましょう。
3 こまめに手を洗いましょう。
4 加熱は十分に行いましょう。
5 調理後はすぐに食べましょう。
6 残った食品はすぐに冷蔵・冷凍保管しましょう。