健康 あべcafe

SDGs3 すべての人に健康と福祉を
野菜をたべよ(大阪市食育推進キャラクター たべやん)

■野菜をたべよう!春菊の肉巻き
◇材料(2人分)
豚ロース薄切り肉…40g
春菊…120g
サラダ油…小さじ1
〔A〕
みりん…大さじ1月2
濃口しょうゆ…小さじ1
砂糖…小さじ1月2

◇作り方
(1人あたり)
エネルギー:220kcal
食塩相当量:0.7g
(1)春菊は根元を切り落とし、5cm幅に切る。豚肉を1枚ずつ広げて、等分にした春菊を手前において巻く。
(2)フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉の巻き終わりを下にして並べ、豚肉に火が通り全体に焼き色がつくまで焼く。
(3)混ぜ合わせた〔A〕を加え、全体にからめる。

問合せ先:区役所(地域保健) 1階4番
【電話】6622-9882【FAX】6629-1349