- 発行日 :
- 自治体名 : 大阪府大阪市平野区
- 広報紙名 : 広報ひらの 2025年12月号No.355
生活習慣病予防の調理実習で実施した平野区食生活改善推進員協議会おすすめレシピを紹介します。
■鶏ときのこのフリカッセ(1人分:445kcal)
◇材料(4人分)
鶏もも肉…320g
たまねぎ…1個
生しいたけ…4枚
しめじ…100g
パプリカ…1/2個
ブロッコリー…80g
塩・こしょう…各適量
小麦粉…大さじ1
バター…大さじ2
おろしにんにく…小さじ1
(A)水…1/2カップ
(A)塩…小さじ1/2
(A)ローリエ…1枚
生クリーム…1カップ
◇作り方
(1)たまねぎ・生しいたけはうす切り、しめじは石づきを除き小房にわける。パプリカはへたと種を除き細切りにする。ブロッコリーは小房にわける。
(2)鶏もも肉はそぎ切りにし、塩・こしょうをふり、小麦粉をうすくまぶす。
(3)フライパンでバター大さじ1を温め、(2)を両面色よく焼き、一度取り出す。
(4)(3)のフライパンにバター大さじ1を足し、おろしにんにく・たまねぎを炒める。たまねぎがしんなりしたらパプリカ・しめじ・生しいたけ・ブロッコリーを加え、平らにならし、
(3)を上にのせる。
(5)(4)にAを加え、蓋をして中火で6~7分加熱する。
(6)(5)に生クリームを加え軽く煮詰める。こしょうで味を調え、器に盛る。
