- 発行日 :
- 自治体名 : 大阪府枚方市
- 広報紙名 : 広報ひらかた 令和7年6月号 No.1342
■ズッキーニとトウモロコシの食パンキッシュ
枚方キッチン人気メニューを旬の野菜で簡単アレンジ
今回で枚方キッチン100号を迎えます。そこで過去のメニュー「Vol.37ツナとホウレン草のバゲットキッシュ」を旬の枚方産ズッキーニとトウモロコシでアレンジしたレシピを紹介。手軽に作れて栄養バランスも良く、朝食にピッタリな一品。食パンに卵液を染み込ませることで中はフワフワ、外はカリッと焼き上がります。
□令和3年2月~7年2月に枚方キッチンで紹介したレシピブックvol.2が完成。冊子は6月2日から市役所や各生涯学習市民センターなどで配布。
□材料(2人分)
食パン(4枚切り)…2枚
ズッキーニ…1/2本(100g)
トウモロコシの実…40g
※冷凍・缶詰でも可
ベーコン…1枚(20g)
塩…少々
こしょう…少々
[卵液]
卵…2個
牛乳…大さじ4(60ml)
溶けるチーズ…20g
□作り方
15min
(1)スプーンで食パンの耳の内側を押し付けて軽くくぼませる。
(2)ズッキーニは1cm角に、ベーコンは1cm幅に切る。
(3)耐熱容器に(2)、トウモロコシの実、塩、こしょうを加えて混ぜ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する(加熱後、水分が出れば水を切る)。
(4)(3)に卵を割り入れて混ぜ、さらに牛乳、チーズを加えて混ぜる。
(5)くしゃくしゃにして広げたアルミホイルの上に(1)をのせ、パンのくぼみに(4)をゆっくり注ぐ。
(6)(5)をオーブントースターで約6分焼き、アルミホイルを外してさらに1~2分焼いたら完成。(焦げそうであれば、アルミホイルを上からかぶせる。)
□栄養価(1人分)
エネルギー:395kcal
たんぱく質:17.7g
脂質:13.6g
炭水化物:47.2g
食塩相当量:2.0g
全レシピを市ホームページに掲載中!
メニューの詳細は健康づくり課(【電話】841・1458【FAX】841・3039)へ。