くらし ぷりっぷりの八尾えだまめ

八尾えだまめは“パンパンに張った実”や“ぷりぷりとした食感”、“たっぷりの甘味・旨味”が特徴の本市を代表する特産農産物。今が旬の野菜「八尾えだまめ」をご紹介します。

■おいしいゆで方(農家さん直伝)
えだまめ300gをボールに入れ、塩小さじ2杯(10g)を加えてしっかりと揉みこむ→5分寝かせる→1300ccの湯に塩40gを加え、沸騰したらえだまめを投入→アクをとりながら約6分間ゆでる→ザルにあげて冷やす

■今が旬(栄養満点!)
6月下旬~8月上旬
※気候で変化

■「#八尾えだまめ2025」インスタグラムプレゼントキャンペーン
8月31日までに、八尾えだまめに関する写真(料理やお菓子など)をインスタグラムに「#八尾えだまめ2025」をつけて投稿してください。抽選で本市のもう一つの特産物「八尾若ごぼう」をプレゼント。
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■レシピ
◇えだまめのかきあげ(2人分)
材料:
溶き卵 1/2個
水 大さじ2
天ぷら粉 1/2カップ
えだまめ 適量
干し桜エビ 小さじ2
たまねぎ 小1/2個
生椎茸 1枚
揚げ油 適量

(1)卵をときほぐし、水、天ぷら粉を混ぜ衣を作る。
(2)えだまめをゆで実を取り出す。たまねぎ、生椎茸は薄切り。
(3)(1)にえだまめ、桜エビ、たまねぎ、椎茸を入れて混ぜ、揚げ油(170度位)で揚げる。
(4)天つゆまたは塩で食べる。

・そのほかさまざまなレシピを八尾特産物net.で紹介しています。

問合せ:農とみどりの振興課
【電話】924-9864【FAX】924-0216