- 発行日 :
- 自治体名 : 大阪府寝屋川市
- 広報紙名 : 広報ねやがわ 令和7年6月号
簡単に作れておいしく適塩な料理を紹介します
『おいしく、適塩!』をかなえるレシピを紹介している「はちかづキッチン」。今月号から第3弾がスタートします。
“合わせだし”を活用した公立の小・中学校給食のうまみたっぷり料理を紹介します。
公立の小・中学校給食の味を家庭でも♪まずはおいしさの基本“合わせだし”の取り方を紹介します。
■No.1 合わせだし
◇材料
水…1ℓ
出し昆布…10g
かつお節….20g
◇作り方
(1)鍋に昆布と水を入れ、1時間~1晩くらい浸ける。
(2)鍋を火にかけ、中火~弱火でゆっくりと温め、沸騰する直前に昆布を取り出す。
(3)かつお節を加え、再沸騰したら火を止める。
(4)かつお節が沈んだら、ザルでこす。
問合せ:保健総務課
【電話】829・7771