くらし はちかづキッチン 第3弾

簡単に作れておいしく適塩な料理を紹介します

『おいしく、適塩!』をかなえるレシピを紹介している「はちかづキッチン」。今月号から第3弾がスタートします。
“合わせだし”を活用した公立の小・中学校給食のうまみたっぷり料理を紹介します。

公立の小・中学校給食の味を家庭でも♪まずはおいしさの基本“合わせだし”の取り方を紹介します。

■No.1 合わせだし
◇材料
水…1ℓ
出し昆布…10g
かつお節….20g

◇作り方
(1)鍋に昆布と水を入れ、1時間~1晩くらい浸ける。
(2)鍋を火にかけ、中火~弱火でゆっくりと温め、沸騰する直前に昆布を取り出す。
(3)かつお節を加え、再沸騰したら火を止める。
(4)かつお節が沈んだら、ザルでこす。

問合せ:保健総務課
【電話】829・7771