- 発行日 :
- 自治体名 : 大阪府和泉市
- 広報紙名 : 広報いずみ 令和7年4月号
市立学校の子どもたちが食べている給食を紹介しています。
■うのはな炒(い)り
▽材料(4人分)
おから(うのはな)…40g
とりひき肉…15g
人参…30g
青ねぎ…適量
干ししいたけ…1枚
油…小さじ0.5
だし汁…100g
砂糖…小さじ1
薄口しょうゆ…小さじ1.5
※材料は、和泉市の学校給食で提供している分量です
▽作り方
(1)別鍋で削り節とだし昆布でだしを取っておく。(干ししいたけのもどし汁でも〇)
(2)人参、干ししいたけは千切りにする。
(3)青ねぎは小口切りにする。
(4)鍋に油をいれ、とりひき肉を炒める。
(5)さらに人参、干ししいたけを炒める。
(6)(5)におからを加えてさらに炒め、(1)のだし汁を加え、調味料も入れて煮含める。
(7)(6)に青ねぎを入れて火を消す。
◇栄養教諭からの一言
うのはな炒りは、見た目などから子どもたちから敬遠されがちなメニューですが、昔から食べられている献立として年に数回子どもたちに提供するように心がけています。
おからは食物繊維を多く含み、身体にも優しい献立です。今回は「とりひき肉」を使用していますが、代わりに「うすあげ」を使用しても美味しくできます。水分の蒸発具合によって口当たりが異なってくるので好みの仕上がりになるまで水分をとばすように作るとよいです。