- 発行日 :
- 自治体名 : 兵庫県
- 広報紙名 : 県民だよりひょうご 2024年7月号
◆たこめし(播磨)
タコが足を広げて干された姿が、播磨灘の夏の風物詩としておなじみの「干しだこ」。その干しだこを使ったたこめしは、明石で古くから受け継がれてきた浜の味。炊く前に軽くあぶるのもポイントで、香ばしさもうまみも歯応えも「一度食べたら普通のたこめしでは物足りなくなる」くらいだとか。
兵庫五国の個性を切り口に、地域の魅力を再発見するプロジェクト「U5H(兵庫五国連邦)」の公式サイトでも紹介中!
「U5H」検索
郷土料理の情報募集中! 詳しくはプレゼントクイズコーナーへ