くらし おいしく健康に!KOBE 食の応援レシピ 第7回

■防災 切干大根とサバみそのサラダ
震災30年の節目を迎えるにあたり、備蓄食品を使って、災害時に活用できる防災レシピを募集しました。今回紹介する優秀賞作品は、ポリ袋とキッチンバサミだけで作れるサラダです。野菜も摂れるので、災害時だけでなく、副菜がもう一品ほしい普段の食事にもおすすめです。
※火も包丁も使わない栄養満点サラダ

◇材料(2人分)
切り干し大根人参ミックス…1袋
乾燥ワカメ…大さじ1
水…500ml
サバみそ(レトルトパウチ)…1袋
ごまドレッシング…大さじ1
白いりごま…大さじ1

◇作り方
(1) ポリ袋に、切り干し大根人参ミックスと乾燥ワカメ、水を入れ10分間置く。
(2) (1)の水気を軽く絞り、キッチンバサミで食べやすい大きさに切る。
(3) (2)にサバみそを汁ごと加え、大きめに崩す。
(4) (3)にごまドレッシングをかけ、全体を和える。
(5) (4)に白いりごまをふりかける