- 発行日 :
- 自治体名 : 兵庫県姫路市
- 広報紙名 : 広報ひめじ 2025年10月号
食品ロスとは、まだ食べることができるのに捨てられている食品のこと。食品を捨ててしまうなんてもったいない!食品ロスを減らすために、一人ひとりができることから始めましょう。
■家庭でできる食品ロス削減!
1 買い物
・買い物をする前に、冷蔵庫をチェック!
・安くても、買い過ぎないよう注意!
2 食品の保存
・冷蔵庫や食品保存庫を定期的にチェック!
・余っている食品は、フードドライブで寄付しよう!
3 調理
・食べ切れる分だけ作ろう!
・残った料理は、リメイクしよう!
4 食事
・残さず食べてごちそうさま!
■今すぐできる!食品ロス削減
▽期限表示を正しく理解しよう!
「賞味期限」は、おいしく食べることのできる期限。過ぎてもすぐに食べられないということではありません。
※「消費期限」とは異なります
▽「てまえどり」を実践しよう!
買い物の際は、手前にある、販売期限の迫った商品を積極的に選ぶ「てまえどり」にご協力を。
問合せ:リサイクル課
【電話】221-2406