くらし 食育レシピ

◆しみじみするおいしさです 大根と手羽元のおでん風
◇1人分栄養素
・エネルギー…383kcal
・塩分…3.0g
(料理協力:赤穂市いずみ会)

◇材料(4人分)
・手羽元…12本
・大根…1000g
・昆布…6cm
・(A)だし汁…5カップ
・(A)酒…大さじ4
・(A)塩…小さじ1
・(A)しょうゆ…大さじ2
・(A)砂糖…小さじ2

◇作り方
(1)大根は2cm厚さの輪切りにし、米のとぎ汁で25分茹でる。手羽元は湯通ししておく。
(2)(A)をあわせ、大根と手羽元、昆布を加え、落し蓋をして30分煮る。

◇一口メモ
大根はビタミンCに富み、消化を助けるでん粉分解酵素ジアスターゼを含みます。生で食べると効果を最大限に引き出すことができます。部位によって味が異なり、甘味が強い上部は生食、柔らかな中部は煮物、辛みの強い下部はみそ汁や大根おろしにぴったりです。ぜひ部位を使い分けておいしく食べてみてください。