くらし Let’s Cook 家族みんなでつくろう!健康簡単レシピ

■豚肉と厚揚げと葉野菜の炒め煮
▽材料(2人分)
・豚小間切れ肉…200g
・厚揚げ…1枚
・白菜…2枚
・小松菜…1/3束
・ごま油…大さじ1
(A)オイスターソース…大さじ3
(A)酒…小さじ2
(A)おろししょうが…小さじ1
(A)水…250ml
(B)片栗粉…大さじ1
(B)水…大さじ1
・白すりごま…大さじ1
・塩こしょう…少々

▽作り方
(1)白菜、小松菜は食べやすい大きさにざく切りする。厚揚げはペーパータオルで表面の余分な油を取り、一口大に切る。A、Bはそれぞれ混ぜ合わせておく。
(2)フライパンにごま油をひいて中火で熱し、豚小間切れ肉を入れて色が変わるまで炒める。
(3)白菜の芯の部分を加えて1~2分程炒め、白菜の葉の部分、小松菜、厚揚げ、Aを加えて3分程煮る。
(4)Bを少しずつ分けて加え、とろみをつける。白すりごま、塩こしょうを加えて味をととのえ、器に盛り付ける。

▽栄養ワンポイント
11月下旬から冬にかけて旬を迎える白菜や小松菜は、寒さにあたると葉の糖分が増えるので甘くおいしくなります。小松菜や厚揚げは鉄分が多いですが、体に吸収されにくい非ヘム鉄のため、肉や魚などの動物性たんぱく質と一緒に摂ると吸収率が高まります。