- 発行日 :
- 自治体名 : 兵庫県多可町
- 広報紙名 : 広報たか 2025年9月号
■今月のメニュー『豚肉のかりん揚げ』』
▽材料(4人分)
豚肉(厚切りまたはブロック)…160g
酒…小さじ2
かたくり粉…大さじ3と1/2
揚げ油…適量
[★]しょうが…1片
[★]砂糖…大さじ2
[★]こいくちしょうゆ…小さじ2
[★]水…小さじ2
ごま…大さじ1
▽作り方
(1) 豚肉を厚さ1cmほどの拍子木切りにし、酒をふりかける。しょうがはすりおろす。
(2) (1)にかたくり粉をまぶし、180℃の油で3~4分揚げる。
(3) 小鍋に[★]を入れ、軽く火を通す。
(4) (2)に(3)とごまを加えてからめる。
▽栄養士のひとり言
豚肉のうま味と甘辛いタレでごはんが進む、給食で大人気のメニューです。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもぴったりですよ。
問合せ:学校給食センター
【電話】30-2101