くらし 〔特集〕生活に取り入れよう「エシカル消費」(2)

■グルメで「エシカル消費」を実践!
山陽学園大学地域マネジメント学科と一緒に、地元岡山の食材を使ったレシピを考案。野菜の皮も活用し、なるべくごみを減らす工夫もしています。
皆さんもぜひ作ってみませんか。

◆黄ニラたっぷりタコの炊き込みご飯
▽材料(4人分)
・白米(里海米)…2合
・生ダコ…140g
・ショウガ…25g
・黄ニラ…1/2束
・青ネギ…適量
・黄ニラしょうゆ(県内産黄ニラ使用)…60ml

使用した県内産食材:白米・生ダコ・黄ニラ・ショウガ・青ネギ

市名産の黄ニラを含め、食材はすべて県内産を使用。「里海米」は瀬戸内海で育ったカキの殻を田んぼに入れてミネラルを活用した、県内産米です。

▽作り方
1 あらかじめ米を洗っておく。
2 生ダコは一口大、ショウガは千切り、黄ニラは4~5cmの長さ、青ネギは小口切りにする。
3 炊飯器に米と「黄ニラしょうゆ」を入れて、2合炊きの水加減に合うように水を加える。
4 ショウガを混ぜ合わせ、タコを上にのせたら通常の炊飯モードで炊く。
5 炊き終える直前に黄ニラを投入する。
6 炊きあがったら器に盛りつけ、青ネギを添える。

◆野菜deドレッシング
▽材料
・野菜…160g
・[A](大根の皮、にんじんの皮、ブロッコリーの軸)
・きゅうりのヘタなど
・パルメザンチーズ…3g
・マヨネーズ…30g
・オリーブオイル…15g
・ブラックペッパー…少々
・塩…少々
・ニンニクチューブ…3g

使用した県内産食材:野菜・オリーブオイル

▽作り方
1 [A]を電子レンジまたは茹でて柔らかくする。(電子レンジの場合、ラップをかけて700Wで1分、茹でる場合は柔らかくなるまで)
2 フードプロセッサーまたはミキサーに、で作ったものとその他の材料を加え、ペースト状になるまで混ぜる。
捨ててしまいがちな野菜の皮を利用した万能ドレッシングです。作り方も簡単。野菜の皮だけでなく、キャベツなどの葉物野菜の茎を入れてもいいでしょう。

■Check!「エシカル消費」も学べる!「消費生活出前講座」
「やっぱりまだまだ分からない!」という人へ、10人以上が集う場であれば無料で「消費生活出前講座」を開くことができます。「実践しよう!エシカル(倫理・道徳的)消費!」というテーマで、市の消費者教育推進員などが分かりやすく説明します。申し込み方法や条件など詳細はHPをご確認ください。

「私たちがお伺いします。「エシカル消費」のことを一緒に考えましょう!」
消費者教育推進員

問合せ:消費生活センター
【電話】086-803-1105