くらし 食育通信 Vol.114

■元気な一日は朝ごはんから!
忙しい朝の食事、ご飯やパンなどの主食だけになっていませんか。おかずを一品増やすと、栄養バランスが良くなり、満足感も高まります。
朝ごはんをしっかり食べて、元気に1日をスタートしましょう。

◇オープンオムレツ
1人当たり栄養価:エネルギー156kcal、たんぱく質10.6g、脂質12.4g、炭水化物1.7g、食塩相当量0.7g、カルシウム92mg、食物繊維0.3g

材料(2人分):
卵…2個
A〔ウインナー…1本、アスパラガス…1本、赤パプリカ…1/8個、ピザ用チーズ…20g、コショウ…少々〕
油…小さじ1/2

下準備:
ウインナーは5mm厚の輪切りにする。アスパラガスは根元の固い皮をむき、5mm厚の輪切りにする。赤パプリカは粗みじん切りにする

作り方:
(1)ボウルに卵を割り入れ溶きほぐす。Aを加えて軽く混ぜる
(2)フライパンに油を入れて熱し、(1)を流し入れてふたをする
(3)中火にして中心まで火を通す
(4)焼けたら取り出し、食べやすい大きさに切る

◇ここがポイント!
より簡単に作りたい場合は、冷凍野菜やツナ缶などを使うのもおすすめです。

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問合せ:健康増進課
【電話】32-2068