- 発行日 :
- 自治体名 : 岡山県津山市
- 広報紙名 : 広報津山 令和7年10月号
■10月は「食品ロス削減月間」~10月30日は「食品ロス削減の日」~
食品ロスを減らすポイントは「買いすぎず、てまえどり」「使いきり」「食べきり」の3つです。
「ドレッシングが使い切れそうにない」と困ったことはありませんか?今回は余ったドレッシングを使った魚の煮物を紹介します。
◇サバのごま煮
1人当たり栄養価:エネルギー235kcal、たんぱく質15.1g、脂質17.5g、炭水化物6.4g、食塩相当量0.9g、カルシウム22mg、食物繊維0.4g
材料(2人分):
生サバ…70g×2切
長ネギ…40g
A〔ごまドレッシング…大さじ2、酒…大さじ1、みりん…小さじ2、水…70ミリリットル〕
作り方:
(1)長ネギを6等分に切る
(2)小さめのフライパンにAを入れて熱し、煮立ったらサバの皮目を
上にして入れ、ネギを加えて中火にする
(3)落とし蓋をして、煮汁をかけながら10分ほど煮る
◇ここがポイント!
ドレッシングは、酸味や塩味、うま味が揃っているので、サラダ以外に、魚や肉の唐揚げ、炒め物にも使えます。
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問合せ:健康増進課
【電話】32-2068