- 発行日 :
- 自治体名 : 岡山県鏡野町
- 広報紙名 : 広報かがみの 2025年12月号
年末年始が近づき、忘・新年会や家族との会食、楽しいひとときが増える季節ですが、国内ではまだ食べられるのに廃棄される食品、いわゆる「食品ロス」が約464万トンもあることをご存じですか?(環境省・農林水産省「令和5年度推計」)このうち家庭から排出される食品ロスは233万トンであり、そのうちの97万トンが食べ残しと推計されています。とっても「もったいない」と思いませんか?
無駄なく思い出深いひとときを過ごすためにも、「美味しく食べきる」を意識して、「もったいない」をなくしませんか?私たち一人一人が「もったいない」の気持ちや食べ物への感謝の心を大切に、できることから始めてみましょう。
買いすぎ防止:人数と献立を決めてから買い物。
作りすぎ防止:大皿は量が増えがち。小盛・ハーフサイズで調整。
盛り付け工夫:最初は少量にして「おかわり」方式。
早めの保存:余った料理は小分けで冷蔵・冷凍。日付ラベルで管理。
宴会の合言葉:「30・10運動」…乾杯後30分とお開き前10分は食事に集中。
お問い合せ先:鏡野町くらし安全課 環境係
担当:村島
【電話】0868-54-2780
