くらし かんたんクッキング 371

■タケノコとひじきのカレー炒め
▽栄養素量(1人分)
エネルギー:105kcal
食塩:1.6g
野菜:65g

▽材料(4人分)
鶏ひき肉…100g
ゆでタケノコ…200g
ニンジン…50g
干しひじき…10g
さやえんどう…20g
[A]
・だし汁…1と1/2カッフ゜
・しょうゆ…大さじ2
・酒…大さじ1
・みりん…大さじ1
カレー粉…小さじ1
サラダ油…適量

▽作り方
(1)タケノコとニンジンは短冊切り、ひじきは水で戻し、さっとゆでておく。さやえんどうはゆでて斜め半分に切る。
(2)鍋にサラダ油を熱し、鶏ひき肉を炒める。
(3)肉の色が変わってきたら、タケノコ、ニンジン、ひじきを加え、ニンジンが軟らかくなってきたら、Aを加えて煮詰める。
(4)汁気がなくなったら、カレー粉を加えて混ぜ、火からおろし、さやえんどうを加えて完成。

▽ひとくちアドバイス
塩辛くなりがちなタケノコ料理をおいしく減塩できるよう工夫しました。
カレー粉は、汁気がなくなってから混ぜるのがポイントです。
磯山幹子さん(里方)

野菜は1日350グラム食べましょう
-栄養改善協議会-