- 発行日 :
 - 自治体名 : 岡山県久米南町
 - 広報紙名 : 広報くめなん 令和7年10月号
 
◆さつまいもとごぼうのきんぴら
◇栄養素量(1人分)
エネルギー:260kcal
野菜:90g
食塩:1.4g
◇材料(4人分)
さつまいも…1本
ごぼう…1本
しめじ…1パック
豚ひき肉…150g
ごま…少々
酒…大さじ2
みりん…大さじ2
しょうゆ…大さじ2
さとう…大さじ1
油…大さじ2
◇作り方
(1)さつまいもはせん切りにし、水に5分さらし、水気をきっておく。油で炒め、とりよけておく。
(2)ごぼうはせん切りにし、豚ひき肉、しめじと炒める。
(3)(2)に調味料を入れ、(1)のさつまいもと合わせる。盛り付けたらごまをふる。
◇ひとくちアドバイス
ごぼうはピーラーでそぐとふんわり仕上がります。さつまいもは折れやすいので別に炒めて最後に合わせるのがポイント。ピーマンや輪切り唐辛子を加えると彩りがよいです。
志部 恭子 さん(北庄)
野菜は1日350グラム食べましょう
-栄養改善協議会-
