くらし かんたんクッキング 377

◆さつまいもと豚肉の甘酢サラダ
◇栄養素量(1人分)
エネルギー:410kcal
野菜:115g
食塩:1.6g

◇材料(2人分)
さつまいも…100g
れんこん…80g
水菜…30g
豚バラ肉…80g
トマト…少々

(A)
塩・酒…各少々
片栗粉…適量
サラダ油…大さじ4
(B)
砂糖・しょうゆ・酢・水…各大さじ1
白いりごま…適量

◇作り方
(1)さつまいもは洗い、水気がついたままペーパータオル、ラップの順に包み、電子レンジで3~4分加熱し、乱切りにする。れんこんは3mm程度の薄切りにする。水菜は食べやすい長さに切る。
(2)豚肉は3cmの長さに切って(A)をふり、片栗粉をまぶす。フライパンにサラダ油を熱し、(1)のさつまいも・れんこん、豚肉をカリッと焼く。
(3)フライパンの油を拭き取り、(B)を入れてからめる。とろみがついたら火を止める
(4)器に(3)と水菜、トマトを盛り、ごまをふる。

◇ひとくちアドバイス
肉と根菜に甘酢がからんで箸が進むおかずサラダです。
さつまいもをレンジで加熱するのが時短のポイント。れんこんは食感を残すために、少し厚めの薄切りが良いですよ。
久國 照子 さん(北庄)

野菜は1日350グラム食べましょう
-栄養改善協議会-