くらし [毎月19日は食育の日]食のさんぽ道 安芸高田市食生活改善推進協議会

■油揚げ包みカレーコロッケ
エネルギー258kcal
塩分0.8g

◇材料(4人分)
いなりずし用油揚げ(正方形)…8枚
ジャガイモ…200g
塩…小さじ1/3
こしょう…少々
タマネギ…100g
うずらの卵…8個
豚ひき肉…100g
サラダ油…大さじ2
酒…小さじ2
カレー粉…大さじ1
ウスターソース…小さじ1
レタス…40g
ミニトマト…8個

◇作り方
(1)皮をむき3cm角に切ったジャガイモを耐熱皿に載せてラップをふんわりかけ、電子レンジに入れて600Wで約5分加熱する。加熱後、フォークなどでつぶし、Aを加えて混ぜる。
(2)タマネギをみじん切りにし、うずらの卵を固めにゆでる。
(3)フライパンを熱し、中火で豚ひき肉に火が通るまで炒める。
(4)みじん切りにしたタマネギを加えて透明になるまで炒め、Bを加えて軽く炒める。
(5)つぶしたジャガイモに(4)を混ぜ、冷めたら8つに分けて、真ん中にうずらの卵を入れて丸める。
(6)油揚げは正方形の一辺に切れ目を入れ袋状にし、(5)を袋の中に詰めて閉じる。
(7)フライパンで油を熱し、油揚げの閉じた面を下にして中火で2分焼く。焼き色がついたら上下を返して2分焼き、食べやすい大きさに切ってレタス、ミニトマトと一緒に器に盛る。

問合せ:健康・こども未来課 健康推進係
【電話・お太助フォン】42-5633