- 発行日 :
- 自治体名 : 山口県上関町
- 広報紙名 : 広報かみのせき 令和7年9月号
■入選
『さっぱり、夏野菜いため』
清水 亮太さん(上関小学校6年)
※学校、学年は受賞時のものです
◇材料(4人分)
豚肉…200g
ナス…1本
赤パプリカ…1個
ニラ…1束
にんにく…1片
塩こしょう…少々
ぽん酢…適量
酒…適量
ごま…適量
◇作り方
(1)フライパンに油を引いて、みじん切りにしたにんにくを炒める。
(2)細めに切ったナスを炒める。
(3)塩こしょうをふった豚肉を(2)にのせて酒をかけてふたをし、蒸し焼きにする。
(4)(3)にぽん酢を回しながらかける。
(5)細かく切った赤パプリカと3cm幅に切ったニラを入れて、さっと炒める。
(6)出来上がったものを皿に移し、ごまを適量ふりかける。