くらし 作ってみんさい 食べてみんさい

『にんじんドレッシングのサラダ』

家族皆で食べたい、最強抗酸化ドレッシングの紹介です。にんじんは、抗酸化作用のあるβカロテンの含有量が野菜の中でもトップクラスで、油と一緒に摂ることで吸収率がアップします。オリーブオイルの持つ強い抗酸化パワーも加わり、生活習慣病や老化の予防、免疫アップに働きます。
市販品とひと味違ったフレッシュな手作りドレッシングで、野菜がごちそうに変わる美味しさです。

◆材料 4人分
レタス 120g
かいわれ菜 1/3パック
ブロッコリー 120g
にんじん 100g

[A]
酢 大さじ3
オリーブオイル 大さじ4
しょうゆ 小さじ1
はちみつ 小さじ2
塩 小さじ1/2
こしょう 少々

◆作り方
1.にんじんをすりおろし、[A]の材料を加えて混ぜ、ドレッシングを作る。
2.レタスは食べやすい大きさにちぎり、かいわれ菜は根元を切り落とし半分に切る。
3.ブロッコリーは小房に分け、熱湯でゆでてザルにあげて冷ます。
4.[2]と[3]を器に盛り、[1]をかける。

平生町食生活改善推進協議会