- 発行日 :
- 自治体名 : 香川県三豊市
- 広報紙名 : 広報みとよ 令和7年5月号
今月は三野町学校給食センターの栄養教諭による学校給食レシピ
定番メニューに地元の食材を加えて!
■きな粉(こ)っ茶揚(ちゃあ)げパン
◇材料(2人分)
エネルギー(1人分):約290kcal
コッペパン…50g
揚げ油…適量
きな粉…大さじ2
粉末緑茶…小さじ1/2
砂糖…大さじ1
食塩…少々
◇作り方
(1)きな粉はフライパンでいって加熱し、冷ましておく。
(2)ボウルに、(1)、粉末緑茶を入れて混ぜ合わせ、さらに砂糖を加え混ぜ合わせる。
(3)揚げ油を170〜180℃程度に熱する。
(4)(3)にコッペパンを入れ、裏返しながら両面がこんがりするまで揚げる。
(5)大きなお皿やバットなどに(2)を広げる。
(6)(5)に油をよく切った(4)を入れ、(2)を全体に付けたら完成。
◇栄養教諭からのコメント
学校給食で定番の献立「きな粉揚げパン」に、高瀬産の粉末緑茶を使用した、少しほろ苦い大人味の揚げパンです。
「きな粉揚げパンは、甘くて苦手だけど、これは甘さが抑えられているので食べやすい」という中学生からの声もあります。
また、幼稚園では、お茶が苦手でも、これは食べられると好評だそうです。
新茶が出回る時期に、家庭でもいかがですか。学校給食用のコッペパンと同じようなパンを見つけて、ぜひチャレンジしてみてください。
写真の献立は、きな粉っ茶揚げパン、ミネストローネ、じゃがいもの和風サラダ、ヨーグルトです。三野津中学校3年生のリクエストに応えた献立です。
※画像など詳しくは本紙をご覧ください。
問い合わせ:学校給食課
【電話】73–3134