くらし みとよキッチン vol.16

■今月は詫間中学校の栄養教諭による学校給食レシピ
給食で韓国料理を味わおう!ヤンニョムチキン

◇材料(2人分)
エネルギー(1人分)約200kcal
・鶏もも肉…150g
・薄力粉…適量
・米粉…適量
・揚げ油…適量
〔タレ〕
・豆板醤(とうばんじゃん)…お好みの量
・にんにく…1かけ
・トマトケチャップ…大さじ2
・濃口しょうゆ…大さじ3/4
・砂糖…大さじ1
・ごま油…大さじ1/2

◇作り方
(1)鶏肉を食べやすい大きさに切る。
(2)薄力粉と米粉を混ぜ合わせ、鶏肉全体にまぶす。
(3)鍋に揚げ油を熱し、(2)の鶏肉をカラッと揚げる。
(4)タレの調味料を鍋に入れ加熱する。(お皿に入れ、電子レンジで加熱でもOK)
(5)(3)と(4)を絡ませたら、甘辛い『ヤンニョムチキン』の完成!

◇栄養教諭からのコメント
詫間中学校では、国際交流の一環で、3年前から韓国の淳昌(スンチャン)郡の中学生と交流しています。今年も10月30日(木)に本校への訪問があり、一緒に授業や給食を体験しました。多様な食文化を知るきっかけになればと、給食で韓国料理『ヤンニョムチキン』を提供しています。
カラッと揚がった鶏肉に、甘辛い味付けのタレが食欲をそそり、給食では「から揚げ」と人気の座を奪い合うほど好評です。ぜひご家庭でもお試しあれ!
写真の献立は、ビビンバ、ヤンニョムチキン、わかめスープ、ロールケーキ、牛乳です。
※画像など詳しくは本紙をご覧ください。

問い合わせ:学校給食課 
【電話】73–3134