健康 健康・福祉

■食の案内人[健康づくり編]
塩分のとりすぎが続くと、血圧が高くなり、血管に負担がかかるため、心疾患や脳血管疾患になるリスクが高まります。1日の食塩摂取量の目安は男性7.5g未満、女性6.5g未満、高血圧の方6g未満です。普段から薄味を心がけ、ナトリウムを排出し血圧の上昇を抑える働きがあるカリウムを含む野菜を積極的に食べましょう。
※腎臓病などでカリウムの摂取が制限されている場合は野菜の摂取量にご注意ください。

◇かぼちゃの豆腐グラタン
▽材料 2人分
・かぼちゃ…1/6枚(230g)
・玉ねぎ…1/2個(100g)
・ほうれん草…1/4束(75g)
・鶏肉…50g
・絹ごし豆腐…300g
・みそ…小さじ2
・マヨネーズ…大さじ1
・ピザ用チーズ…50g

▽1人分の栄養成分
エネルギー:385kcal
食塩相当量:1.6g

▽作り方
(1)かぼちゃを1cm角、玉ねぎを薄切り、鶏肉を一口大に切る。
(2)ほうれん草をゆでてみじん切りにする。
(3)フライパンで鶏肉、かぼちゃ、玉ねぎの順に火が通るまでいためる。
(4)豆腐の水を切り、泡だて器でつぶしながらみそとマヨネーズを混ぜあわせ、滑らかになったら(2)のほうれん草を加える。
(5)耐熱容器に(3)を入れその上に(4)とチーズをかける。
(6)トースターでチーズに焼き色がつくまで焼く。(約10分)

健康推進課 管理栄養士 西内 愛