- 発行日 :
- 自治体名 : 福岡県北九州市八幡東区
- 広報紙名 : 北九州市政だより 八幡東区版 やはた東 令和6年11月15日号
■きのこの炊きこみごはん
旬のきのこたっぷりの炊き込みごはんは、だしときのこのうま味を感じる一品です。
▽材料(2人分)
・米150g
・だし汁200ml
・シメジ10g
・マイタケ10g
・シイタケ10g
・ゴボウ10g
・ニンジン10g
・ショウガ4g
・油揚げ10g
・A[酒大さじ1、薄口しょうゆ小さじ1と1/3]
▽作り方
(1)米を洗って分量のだし汁に30分以上吸水させる。
(2)シメジとマイタケはほぐしておく。
(3)シイタケは薄切り、ゴボウはささがき、ニンジンとショウガは2~3cmのせん切りにする。
(4)油揚げは、熱湯をかけて油抜きをし、3cm長さの短冊切りにする。
(5)(1)に(2)、(3)、(4)とAを加えて炊く。
(6)炊きあがったらごはんと具を軽く混ぜ合わせる。
※1人分:エネルギー296kcal 食塩相当量0.7g
問合せ:八幡東区役所保健福祉課
【電話】093-671-6881