くらし 栄養士さんの元気レシピ vol.30

■きのこの炊きこみごはん
旬のきのこたっぷりの炊き込みごはんは、だしときのこのうま味を感じる一品です。

▽材料(2人分)
・米150g
・だし汁200ml
・シメジ10g
・マイタケ10g
・シイタケ10g
・ゴボウ10g
・ニンジン10g
・ショウガ4g
・油揚げ10g
・A[酒大さじ1、薄口しょうゆ小さじ1と1/3]

▽作り方
(1)米を洗って分量のだし汁に30分以上吸水させる。
(2)シメジとマイタケはほぐしておく。
(3)シイタケは薄切り、ゴボウはささがき、ニンジンとショウガは2~3cmのせん切りにする。
(4)油揚げは、熱湯をかけて油抜きをし、3cm長さの短冊切りにする。
(5)(1)に(2)、(3)、(4)とAを加えて炊く。
(6)炊きあがったらごはんと具を軽く混ぜ合わせる。

※1人分:エネルギー296kcal 食塩相当量0.7g

問合せ:八幡東区役所保健福祉課
【電話】093-671-6881