くらし [お知らせ]腸管出血性大腸菌による食中毒に注意

O-157などの腸管出血性大腸菌は、食べ物や水と一緒に、菌が口から入ることで感染します。感染力が強く、少量の菌でも発症し、汚染された食品を食べると、腹痛や下痢、血便などを引き起こします。
特に子どもや高齢者など抵抗力の低い人は、重症化する場合があるので注意が必要です。
これまで、加熱不十分な肉、サラダ、浅漬けなどが原因で食中毒になった事例があります。
次のポイントに気を付けて、食中毒の発生を防ぎましょう。
・調理前や肉を触った後、トイレの後は、せっけんを使って手を洗う
・調理器具は肉用、野菜用などに使い分ける(包丁、まな板、トングなど)
・生肉の汁を生野菜など他の食品につけない
・サラダや浅漬けにする野菜は十分に洗う
・調理器具はしっかり洗浄・消毒する
・肉は中までしっかり加熱する(75℃で1分以上)

問い合わせ:南衛生課
【電話】092-559-5162【FAX】092-559-5159