- 発行日 :
- 自治体名 : 福岡県八女市
- 広報紙名 : 広報八女 2025年12月1日号
【お手軽豆腐ピザ】
豆腐を使った発酵せずに作れるお手軽ヘルシーピザです。
クリスマスなどのイベントにもぴったりです!
◇栄養価
エネルギー…169kca
たんぱく質…8.8g
脂質…4.2g
炭水化物…22.7g
食物繊維…1.5g
食塩相当量…1.3g
◇材料:4枚分(直径9センチ)
★は八女産
〈ピザ生地〉
★絹ごし豆腐…1パック(150g)
強力粉…100g
オリーブオイル…小さじ1
きび砂糖…小さじ1
ベーキングパウダー…4g
塩…少々
〈具材〉
シーチキン(ノンオイル)…50g
コーン…20g
★ミニトマト…4個
★水菜…20g
スライスチーズ…1枚
〈ソース〉
トマトケチャップ…小さじ2
おろしにんにく…小さじ1/4
乾燥バジル…小さじ1/2
◇作り方
*オーブンは、210℃に予熱しておく。
(1)ミニトマトは横向きで3等分の輪切り、水菜は2センチ幅に切る。コーンとシーチキンは混ぜ合わせる。
(2)ソースの材料は小皿に混ぜ合わせておく。
(3)ボウルに豆腐を入れ、泡だて器でなめらかになるまで混ぜる。オリーブオイル・きび砂糖・塩を加えて均一になるまでまぜ、強力粉とベーキングパウダーを加えてゴムベラで切りまぜる。(※混ぜすぎに注意)
(4)クッキングシートをしいた天板に、生地を4等分に分けてのせ、スプーン等を使って形を丸く整える。(厚さ1センチ)
(5)ソースをぬり、チーズをのせてオーブンで焼く(約15分)。
(6)焼きあがったら残りの具材を盛り付ける。
クックパッドで過去のレシピ紹介中!
