くらし みどりちゃんのキッチンー八女はおいしい!ー

【カレーポテトサラダ】
5月17日は高血圧の日、毎月17日は減塩の日です。ヨーグルトとスパイシーなカレー粉で減塩でも美味しく食べられるようにしました。日頃から減塩を意識して生活習慣病を予防しましょう。

◇栄養価
エネルギー…165kca
たんぱく質…6.9gg
脂質…7.8g
炭水化物…17.0g
食物繊維…3.8g
食塩相当量…0.5g

◇材料:4人分
★は八女産

★じゃがいも…300g
食塩…ひとつまみ(0.75g)
豆苗…40g(1/2袋)
★玉ねぎ…40g
卵…1個(半熟ゆで卵にする)
シーチキン(ノンオイル)…50g
A
マヨネーズ…30g
ヨーグルト(無糖)…40g
カレー粉…小さじ2
黒コショウ…少々

◇作り方
(1)じゃがいもはよく洗い、芽を除いて2センチ角ほどに切る。軽く水にさらして、耐熱容器へ入れ、少量の水を入れて電子レンジ600Wで6分加熱する。(竹串が通るまで加熱)
(2)水気を切って温かいうちにじゃがいもをつぶし、塩をふり均一に混ぜ粗熱をとる。
(3)玉ねぎは薄くスライス、豆苗は食べやすい長さに切る。
(4)(2)に(3)とシーチキン、Aを加え均一に混ぜる。器に盛り付ける。
(5)ゆで卵を4等分にし、(4)に飾る。

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