くらし みどりちゃんのキッチンー八女はおいしい!ー

【きな粉と抹茶の豆腐パンナコッタ】
冷たいものが欲しくなる梅雨の季節となりました。
香り高い八女抹茶ときな粉と豆腐を使ったヘルシーなおやつはいかがですか?

◇栄養価
エネルギー…124kca
たんぱく質…7.1gg
脂質…3.9g
炭水化物…15.3g
食物繊維…1.6g
食塩相当量…0.1g

◇材料:4人分
★は八女産

てんさい糖…40g
★絹ごし豆腐…300g
牛乳…200g
A
粉ゼラチン…10g
冷水…大さじ3

きな粉…20g
★抹茶…小さじ2(4g)
ゆで小豆…60g

◇作り方
Aの準備:冷水にゼラチンを振り入れ、混ぜ、ふやかしておく。
(1)ボウルにてんさい糖と豆腐を入れ、泡だて器でなめらかになるまで混ぜる。
(2)Aを電子レンジ600Wで20~30秒加熱してゼラチンを溶かす。
(3)(1)に(2)を加えて混ぜ、牛乳も少量ずつ加える。
(4)(3)を半分に分ける。きな粉と抹茶をそれぞれ加える。
(小皿に(3)を少量入れ、きな粉(抹茶)を混ぜ、残りの(3)と合わせると混ざりやすいです。)
(5)400ccの型にきな粉と抹茶をそれぞれ流し、冷やし固める。
(6)それぞれ12等分に切り分け、器に盛り、ゆで小豆をのせる。

クックパッドで過去のレシピ紹介中!

【6月は食育月間です】
健全な食生活を実践するための、知識や関心を育むことを食育といいます。家族や友人などと一緒に普段の食事について振り返ってみましょう!