- 発行日 :
- 自治体名 : 福岡県八女市
- 広報紙名 : 広報八女 2025年10月1日号
【きのこのスープ餃子】
干し椎茸を使った旨味たっぷりの餃子です。
戻し汁にも旨味があるので、スープの出汁として使います。
◇栄養価
エネルギー…140kca
たんぱく質…7.3g
脂質…5.7g
炭水化物…15.4g
食物繊維…2.9g
食塩相当量…1.1g
◇材料:4人分
★は八女産
<餃子>
豚ひき肉…100g
★干し椎茸(乾)…10g
えのき…50g
★白ネギ…40g
A
オイスターソース…小さじ1
酒…小さじ1
ごま油…小さじ1
おろししょうが…小さじ1
片栗粉…小さじ1
塩…少々
餃子の皮…16枚
水(のり用)…適量
〈スープ〉
椎茸の戻し汁+水…500ml
★白ネギ…40g
★人参…40g
鶏がらスープの素(減塩)…小さじ1
塩…小さじ1/3
〈仕上げ〉
★柚子胡椒…少々
◇作り方
(下準備)干し椎茸は軽く洗い、ひたひたの水につけて戻しておく。
(1)戻した椎茸は水気を切る。椎茸・えのき・白ネギはみじん切りにする。
(2)スープ用の白ネギと人参は粗みじん切りにする。
(3)ビニール袋に、(1)・豚ひき肉・Aを合わせ、もみ込みながらよく混ぜる。
(4)(3)を餃子の皮で包む。
(5)鍋に〈スープ〉の材料を入れ、中火にかける。野菜に火が通ったら、(4)を加え、再度沸騰してきたらふたをして3分程煮る。
(6)器に盛り、柚子胡椒を添える。
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