しごと 【特集】好きを仕事に― Life,your way(2)

◆料理とぼく ―chef 中島光浩
◇「選んだ道」がいつしか自分にとって特別な存在に
旬の食材を使ったコース料理が楽しめるお店、ときしらず。ここでオーナーシェフとして活躍しているのが、中島光浩(みつひろ)さん(34歳)。その原点は、高校時代に働いた飲食店での経験にあります。お祝い事や家族団らんで訪れるお客様の笑顔や仲間と一緒に過ごした楽しい時間が、飲食の現場の魅力を教えてくれたと言います。
高校卒業後は、飲食業に就職。和食・洋食・イタリアン・フレンチを幅広く学び、料理人としての夢を一歩ずつ形にしてきました。ただ、実は最初から「料理」に強い憧れがあったわけではありません。進路を選択するにあたり「苦手なことはしたくない」という思いがあり、楽しいアルバイト経験から辿り着いたのが「料理人」の道でした。しかし、厨房に立ち、旬の食材が持つ色や香り、季節ごとの変化に触れるうちに、いつの間にか料理そのものが自分にとって特別な存在に―。「好きなこと」それは、自ら選んだ道の中で徐々に育っていくのかもしれません。
そして26歳で起業。ときしらずをオープンしました。彼は幼い頃から、建設業を営む両親の姿を見ながら「自分もいつかはお店を持ちたい」と漠然と考えていたそうです。
「誕生日やプロポーズなど特別な瞬間、その後も2世代・3世代で特別な時間に自分の店を選んでもらい、立ち会えることが何よりの喜びです。笑顔があふれる場所に同席できることが料理人になってよかったと実感する瞬間です。」と、やりがいをお話ししてくれました。
また、プライベートでは、お子さんとの時間を大切にしています。
「子どもができてからは、子連れのお客様に対する理解や気配りの解像度がより高まり、安心して過ごせる環境づくりを心がけるようになりました。また、仕事と家庭の充実を両立するために、ワークライフバランスを大切にし、日々の働き方や時間の使い方も工夫をしています」。
自ら選択した道が、やがて「好きなこと」となり、そこから自分らしいライフスタイルを確立していく―こうした姿も、就職や転職、起業など進路に迷っている方にとって、何か選択のヒントになるのではないでしょうか。
彼は今日もまた、火を灯した厨房に立ち、磨き抜かれた技と旬の食材で、お客様へ幸せな一皿をお届けします。

◇shop data
ときしらず
OPEN:8:00-22:00(月~土)
CLOSED:日曜
宮市町7-11
予約は右記Table check(本紙2次元コード参照)から
※コースは前日までの完全予約制

◆花とわたし ―florist 荒田つづる
◇「行動してよかった!」花が導いた私らしい生活
駅東側、中央に9月にオープンしたばかりのボンジーア。ここでフローリストとして活躍する、店長の荒田つづるさん(48歳)。幼いころから色や形に心惹かれ、自然とデザインに興味を持つようになった彼女。進学先は服飾科、卒業後はアパレルの道へ。デザインの世界に足を踏み入れたきっかけは、百貨店のディスプレイデザイナーとして活躍していた叔母の存在でした。中学生の頃、叔母の仕事を手伝ったり、現場を見学に行ったりしたときに感じた空気や輝き―それが心に深く残っていたと言います。
30歳を迎える頃「これまでの経験を活かしながら、手に職をつけたい」という想いが膨らみました。そのとき自然に浮かんだのが、以前から気になっていた「花の世界」でした。近所の花屋で修業を始め、2年後、ずっと憧れていた店の求人に巡り合うことに。迷わず挑戦し、新しい日々が始まりました。
花は生きています。季節や環境に合わせて、最も美しい姿を保つための工夫が必要です。手をかければかけるほど、花はこたえてくれる―その瞬間が何よりの喜び。もちろん体力的にはハードな面もありますが、毎日が新鮮で心豊かになります。
「趣味が仕事になると、大変なことも含めてすべてが幸せ。行動してよかった!と心から感じています。」と彼女の笑顔は、花の色彩のように明るく晴れやかでした。好きな事を大切にし、勇気を持って動き出せば、その先には自分らしい暮らしが待っています。
そして48歳、行橋で独立を決意。長年勤めていた小倉北区のお店を離れ、新たな場所で店長として励む毎日。日々試行錯誤を繰り返しています。仕入れ先の開拓や季節ごとの花選び、そのすべてが新鮮であり、挑戦の連続です。
「ここでやってくれてありがとう!」そんなお客様の言葉が、何よりの原動力。新たな場所でも、自分の花が人の暮らしに彩りを与えていると実感できる瞬間です。
彼女が大切にしているのは、「まずは1輪から」という想い。忙しい毎日でも、花を手に取ることで癒しや幸せ、そして心の豊かさを感じてもらえたら―。そう想いながら、今日も笑顔で店のドアを開けます。

◇shop data
Bom dia! ―ボンジーア!
OPEN:11:00-18:00(日・祝17:00まで)
CLOSED:水・木
中央3-8-34
【電話】35-1408