くらし 今月の逸品!

■ひじきのサラダ
◇材料(4人分)
長ひじき(乾) 5g
濃口しょうゆ 小さじ1
キャベツ 120g
きゅうり 60g
にんじん 40g
コーン 20g
(A)酢 小さじ1
(A)サラダ油 小さじ1
(A)上白糖 小さじ1
(A)塩 小さじ1/4
(A)こしょう お好み

◇作り方
(1)ひじきは水で戻して3cm幅に切り、さっとゆでて水気を切り、しょうゆをまぶす。
(2)キャベツは1cm幅の細切り、きゅうりとにんじんは3mm幅の千切りにする。
(3)ボウルに(A)を混ぜ合わせ、(1)と(2)を和える。
(4)(3)を器に盛り、コーンを上にのせる。

~栄養分(1人当たり)~
エネルギー34kcal、塩分0.64g、食物繊維2g

毎月19日は食育の日~みやま市食生活改善推進協議会~