健康 おいしいおかずレシピvol.300

■カルシウム・ビタミンDたっぷり 揚げ高野豆腐の野菜甘酢和え
作成:食生活改善推進会
120kcal
塩分:0.4g

▽材料(2人分)
高野豆腐:1枚と1/2枚
リーフレタス:60g
トマト:160g
キュウリ:80g
セロリ:30g
乾燥キクラゲ:2枚
A:
・酢…大さじ1と2/3
・出汁…大さじ1と2/3
・しょうゆ…大さじ2/3
・砂糖…小さじ1と1/2
油:適量
片栗粉:適量

▽作り方
(1)高野豆腐は湯につけてしっかり戻す。水気をよく絞り、1センチ角に切る。トマト・キュウリは1センチ角に切り、セロリは薄切りにする。キクラゲは水で戻して、1センチの角切りにしてゆでておく。リーフレタスは食べやすい大きさにちぎって水気を切っておく。
(2)高野豆腐をもう一度よく絞り、片栗粉を薄くまぶす。フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、揚げ焼きにする。
(3)ボウルにAを混ぜ、トマト・キュウリ・セロリ・キクラゲを加えて混ぜ、(2)を入れてあえる。
(4)リーフレタスを敷いた器に(3)を盛る。