健康 食進会のおんがめし

■十種の野菜のだんご汁
エネルギー:145kcal
塩分:1.3g
(1人分)
「冬が旬の根菜がたっぷり!
この1杯で、なんと1日の目標量の1/2の野菜が取れちゃいます♪冷え性の人にもおすすめです!」
食進会員 鈴木さん

▽材料(4人分)
薄力粉…80g
食塩…0.2g
水…50ml
ゴボウ…60g
ニンジン…40g
大根…60g
レンコン…80g
サトイモ…80g
白菜…120g
白ネギ…40g
しめじ…60g
シイタケ…40g
コンニャク…60g
だし汁…800ml
減塩みそ…40g
小ネギ…8g

▽作り方
1) ボウルに薄力粉、食塩、水を入れ、耳たぶ程度の固さになるようにこねる。
2) 1)を8等分に丸めてだんごを作り、ラップをかけて20分ほど寝かせる。
3) よく洗ったゴボウを斜め切りに、ニンジン、大根、レンコンをいちょう切りにする。
4) サトイモは皮をむき、1口大に切る。
5) 白菜はそぎ切り、白ネギは斜め切りにする。
6) しめじは石づきをとってほぐす。
7) シイタケは石づきをとって、薄切りにする。
8) コンニャクは短冊切りにし、さっと茹でる。
9) 鍋にだし汁を入れ、3)を加えて火にかける。
10) 9)が沸騰したら4)、白菜の白い部分、白ネギを入れてふたをする。
11) 火が通ったら、白菜の緑色の部分と6)7)8)を加えてふたをする。
12) しめじ、シイタケに火が通ったら2)を薄く伸ばしながら加え、だんごが浮いてきたら減塩みそを加えて火を止める。
13) 器に盛り、小口切りにした小ネギを散らす。

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※二次元コードは、本紙をご覧ください。

問い合わせ:健康対策係