健康 食進会のおんがめし

■フキと桜エビのかき揚げ
エネルギー:289kcal
塩分:0.7g
(1人分)

「フキはみずみずしくて、カリウムたっぷり!かき揚げのサクサク食感と相性ばっちりです♪」
食進会員 米田さん

▽材料(4人分)
フキ…240g
タマネギ…200g
ちくわ…80g
桜エビ…24g
サラダ油…適量
[A]
薄力粉…80g
片栗粉…40g
穀物酢…12g
水…150ml

▽作り方
1) フキは皮をむき、5cmの長さに切って30分程度水にさらす。
2) タマネギは薄切りにする。
3) ちくわは縦半分に切り、薄切りにする。
4) ボウルにAを入れて軽く混ぜ合わせ、1)2)3)と桜エビを加える。
5) 鍋にサラダ油を入れて180℃に温め、しゃもじで4)を入れ、かき揚げにする。

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※二次元コードは、本紙をご覧ください。

問い合わせ:健康対策係