- 発行日 :
- 自治体名 : 佐賀県吉野ヶ里町
- 広報紙名 : 広報よしのがり 2025年9月号
「きなこおはぎ」
米は、炊飯前に3時間程度吸水させると軟らかく炊き上がりおすすめです。きなこを2度がけすることで、べたべたするのを防ぎます。
■材料(4人分)
うるち米…52g
もち米…48g
水…132cc
きなこ…12g
砂糖…12g
塩…少々
■作り方
(1).うるち米、もち米に分量の水を入れて3時間くらい浸し炊飯器で炊く。
(2).炊きあがったごはんをすりこぎで軽くつぶし、4等分にして丸める。
(3).(2)にきなこを少量まぶす。
(4).残りのきなこに、砂糖・塩を合わせ、食べる直前にかける。
監修:吉野ヶ里保育園 管理栄養士 松尾侑莉