くらし 作ってみたい給食レシピ LETʼS COOKING! SCHOOL LUNCH

「きなこおはぎ」

米は、炊飯前に3時間程度吸水させると軟らかく炊き上がりおすすめです。きなこを2度がけすることで、べたべたするのを防ぎます。

■材料(4人分)
うるち米…52g
もち米…48g
水…132cc
きなこ…12g
砂糖…12g
塩…少々

■作り方
(1).うるち米、もち米に分量の水を入れて3時間くらい浸し炊飯器で炊く。
(2).炊きあがったごはんをすりこぎで軽くつぶし、4等分にして丸める。
(3).(2)にきなこを少量まぶす。
(4).残りのきなこに、砂糖・塩を合わせ、食べる直前にかける。

監修:吉野ヶ里保育園 管理栄養士 松尾侑莉