- 発行日 :
- 自治体名 : 長崎県長崎市
- 広報紙名 : 広報ながさき 令和7年6月号 No.893
家族で話そう、一緒に食べよう
毎月19日は『食卓の日』
■メニュー
たこ飯
■材料(3人前)
・米…3合
・タコ…120g
・水…600ml
・しょうゆ…大さじ1
■使用した長崎産の食材
マダコ
マダコはタコの中でも身が締まっていて、歯ごたえが良いのが特徴です。
■つくり方
(1)米をといで、30分以上水に浸す。
(2)生ダコの場合は、ぬめりが取れるまで塩でもみ洗いする。
(3)タコの半分は1cm角に切って、もう半分は厚めにそぎ切りする。
(4)水を切った(1)と1cm角のタコ、水としょうゆを炊飯器に入れて混ぜる。
(5)その上に厚めにそぎ切りしたタコを乗せて炊飯器で炊いて完成。
■レシピ提供
十割手打ちそば
我流 村田さん
6~8月が旬のマダコ。生ダコを使うことで、タコのだしが出ておいしく仕上がります。お店などでよく売られているゆでだこを使うと、下処理の必要がなく簡単にたこ飯を作ることができます。
■IH体験会で「じげもんレシピ」に挑戦!
日時:7月5日(土)午前10時~午後1時
場所:九電ネクスト(城山町)
定員:16人
持参:エプロン・マスク
申し込み:九州電力ウェブサイト、電話
締め切り:6月20日(金)
問い合わせ:【電話】0120-761-374
市ウェブサイトやSNSで長崎のおいしい情報を発信!
問合せ:水産農林政策課
(【電話】820-6562)