- 発行日 :
- 自治体名 : 長崎県島原市
- 広報紙名 : 広報しまばら 令和7年9月号
■お月見団子~みたらしあん~
▽材料・分量(5人分)
白玉粉…200g
絹ごし豆腐…200g
(A)
しょうゆ…大さじ2
本みりん…大さじ2
砂糖…大さじ4
水…1/2カップ
(B)
片栗粉…大さじ2
水…大さじ3
▽作り方
レシピ提供:食生活改善推進員協議会
(1)白玉粉と豆腐をボウルに入れ、耳たぶぐらいの柔らかさになるまでこね、20個に丸める。
(2)沸騰したお湯に(1)を入れ、約2分ゆで、氷水にさらす。団子が冷めたら取り出し、器に盛る。
(3)鍋にAを入れて火にかけ、砂糖が溶けたらBの水溶き片栗粉を入れ、とろみつける
(4)(2)に(3)をかける
◎毎月19日は「食育の日」!
心もからだも健康で元気に過ごすために、普段の食生活を振り返り、食育に取り組んでいきましょう。