くらし プロの料理人直伝! おうちでごちそうレシピ

■丸ごとザクザク スウェーデン式 フライドポテト
▽材料(2人前)
・ジャガイモ…適量
・菜種油…適量
・塩…適量
・オリーブオイル…適量
・マヨネーズ…適量
・黒コショウ(大人用)…適量

▽作り方
(1)じゃがいもを皮付きのままきれいに洗い、耐熱皿に並べる。
(2)オリーブオイルと塩をまぶす。
※ここで味のベースが決まる。
(3)160~180度のオーブンで40分ローストする。
※押して少しへこむぐらい
(4)包丁は使わず、乾いたふきんなどを使い、手で割る。
(5)表面が乾くまでしばらく放置する。
(6)140~160度の油で、割った面から揚げ、両面を揚げる。
(7)しっかりめに塩をふり、マヨネーズを添えて完成!
※大人は黒コショウを。

▽シェフのワンポイント
・(4)はいきなり半分にせず、手で圧をかけて、裂け目から割るとザクザクに!
・(4)で割ったあとすぐ揚げない!
※乾いて冷凍すれば、冷凍ストックに

●料理人「原川慎一郎」氏紹介
島原半島の“生きた食材”に惚れ込み東京から島原半島に移住し、オーガニックやローカルフードを大切にするレストラン「BEARD」をオープン。COURRiER joponより発表された「2023年世界が注目した日本人100人」に選出。

南島原市はおいしい食材が数多くあります。この食材の旬のうまみを引き出し、野菜本来の力強い味わいを生かして料理初心者でも手軽に楽しめるレシピを考えました。
ぜひ、ご家庭でご堪能ください!