くらし 「島原手延そうめんレシピコンテスト」入賞レシピのご紹介

■グランプリ 生ハムそうめんアボカドソース和え
今回は、グランプリを受賞した「生ハムそうめんアボカドソース和え」をご紹介します。残暑にぴったりの一品ですので、ご家庭でぜひお試しください。

◇材料(2人分)
・島原手延そうめん…2束
・アボカド…1個
・生ハム…4枚
・マッシュルーム…4個
・ミニトマト…4個
・黒胡椒…少々
・オリーブオイル…小さじ1
・めんつゆ…大さじ4
・水…大さじ4
・バジル…2枚

◇作り方
(1)アボカドをフォークで潰し、めんつゆと水、オリーブオイルを加え、混ぜる。
(2)ミニトマトを縦に四等分に切る。
(3)フライパンにオリーブオイルを引き、マッシュルームに火を通しておく。
(4)そうめんを茹でた後、水気を切る。
(5)そうめんと(1)を和える。
(6)(5)を皿に盛り、ミニトマト、マッシュルーム、生ハム、バジルを盛り付け、最後に黒胡椒、オリーブオイルをかけ完成。

◇ワンポイント
「認証マーク」のあるそうめんがオススメ!

※本レシピは「島原手延そうめんアレンジレシピBOOK」で紹介しています。レシピBOOKは、商工観光課で配布しているほか、市ホームページでも公開しています。

問合せ:商工観光課(西有家庁舎)
【電話】73-6633