- 発行日 :
- 自治体名 : 長崎県南島原市
- 広報紙名 : 広報南島原 令和7年10月号
■作ってみんね!~レモンのだしを使ったそうめん~
今回は、入賞レシピの「そうめんの梅、しそ、豚巻き天ぷらレモンのだし」をご紹介します。
ご家庭でぜひお試しください。
◇材料(2人分)
・島原手延そうめん…1束
・豚バラ肉…50g
・手巻き海苔…1枚
・大根おろし…10g
・穂紫蘇…2本
・梅干し…15g
・大葉…3枚
・てんぷら粉…適量
・おろし生姜…3g
・オリーブオイル…少々
「レモン出汁」
・水…75cc
・みりん…6cc
・レモン汁…6cc
・薄口醤油…4cc
・めんつゆ…13cc
・酒…6cc
・砂糖…3g
・和風だしの素…0.5g
◇作り方(約20分)
(1)「レモン出汁」の材料をすべて混ぜ合わせ、沸騰させる。
(2)そうめん1束の先端部分(片方)を輪ゴムで縛り、そのまま茹でる。
(3)茹で上がった(2)を氷水で冷やし、ペーパーで水気を切る。
(4)梅干しから種を取り、包丁で叩いて柔らかくする。
(5)そうめんの長さに合わせて豚バラ肉を並べ、その上に大葉を乗せる。
(6)(5)の中心にそうめんを乗せ、その中心に(4)の梅干しを入れる。(輪ゴムで縛った部分はカットする)。
(7)(6)を手巻き海苔で巻く。
(8)(7)に打ち粉をして、てんぷら粉をつけて175℃で揚げる。
(9)1口大にカットして皿に盛る。
(10)(9)に大根おろし、おろし生姜を乗せ、出汁をかけてオリーブオイルをたらし、穂紫蘇を飾り完成。
◇ワンポイント
「認証マーク」のあるそうめんがオススメ!
※本レシピは「島原手延そうめんアレンジレシピBOOK」で紹介しています。レシピBOOKは、市役所の各庁舎でも配布しています。
問合せ:商工観光課(西有家庁舎)
【電話】73-6633
